Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Политолог: Мы уже привыкли к политическому пустозвонству посредников – ИНТЕРВЬЮ
Oxu.Az представляет интервью с политологом, бывшим дипломатом Фикретом Садыховым.
- Что ожидать от нынешнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион с учетом того, что в Ереване посредникам уже прожужжали все уши о том, что именно Азербайджан является злостным нарушителем режима прекращения огня?
- Для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые представляют ведущие страны мира, позиция Еревана, его субъективный взгляд на конфликт, на ситуацию, его мнение о том, что «Баку демонстрирует агрессию» не должно быть серьезным поводом для того, чтобы строить свои суждения по конфликту.
Для них главным фактором должен быть затянувшийся конфликт и практическая оккупация на протяжении многих лет азербайджанских территорий, которые не хочет освобождать Армения, занимающаяся демагогией и различными разглагольствованиями разного рода. Вот какой должен быть для сопредседателей главный аргумент для переговоров.
Следует исходить из принятых СБ ООН резолюций, реальной сложившейся в регионе ситуации, оккупации азербайджанских территорий. Субъективная позиция Еревана, которая озвучивается устами различных официальных лиц Армении, не должна быть основой для деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ.
- Стоит ли от них ждать новых предложений, в том числе по организации новой встречи президентов?
- Для того, чтобы были какие-то конкретные результаты, сопредседатели, помимо демонстрации откровенного политического флирта с Арменией, должны хотя бы предложить конкретную повестку дня, которая должна сопровождаться какими-то идеями, предложениями, в которых должно быть четко указано о необходимости выполнения принятых международными структурами резолюций.
Для реальных подвижек в решении конфликта нужно, чтобы Армения на первом этапе начала процесс деокупации территорий. Вот это должно быть главным. Если этих предложений не будет в багаже сопредседателей, то ждать каких-то подвижек от переговорного процесса, от их визита в регион, от встреч вряд ли стоит.
Мы уже на протяжении более 20 лет привыкли к таким дежурным визитам, которые ничего собой не представляют, за которыми ничего абсолютно не стоит, и которые завершаются призывами сопредседателей к мирному решению конфликта, нахождению каких-то компромиссов. А это все, если говорить откровенно, политическое пустозвонство. Поэтому вряд ли при таком подходе с их стороны стоит ждать реальных результатов.
- Представители американской стороны недавно выразили сомнение в том, что России единолично удастся решить конфликт. И это при том, что Россия в последние годы выглядит наиболее деятельной в качестве посредника…
- А разве вовлеченность в процесс единолично США или Франции принесет какие-то позитивные результаты для Азербайджана? Американский Конгресс ежегодно выделяет миллионы долларов для сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Что, от их единоличных попыток решить проблему будут какие-то конкретные результаты? Это же нонсенс, далекое от понимания реально сложившейся ситуации заявления.
Все-таки здесь остается хоть какая-то надежда на то, что посреднические усилия России могут привести к каким-то результатам. Но это, конечно, не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня, здесь необходимо еще прилагать активные и динамичные, наступательные дипломатические шаги с тем, чтобы придти к результатам.
- А тем временем Азербайджан наращивает сотрудничество с Россией и на днях опять дал понять, что не снимает со счетов возможность вступления в Евразийский союз.
- Прежде всего, такое заявление Азербайджан делает не впервые, мы все помним слова главы МИД Э. Мамедъярова «Никогда не говори никогда». Понятно, что дипломатия Азербайджана не ограничивается каким-то одним конкретным направлением. Потому то внешняя политика нашей страны и называется многовекторной, что мы учитываем реалии, отдельные направления, вопросы, связанные со вступлением в ту или иную структуру. И мы никогда не держали закрытыми свои двери ни для каких структур.
Но весь вопрос в том, что для Азербайджана вступление - не простой вопрос. Он связан, прежде всего, с тем, что в этом союзе присутствует Армения, и наше вступление может позитивно воздействовать на армянскую экономику, привести к возобновлению торгово-экономического сотрудничества, чего, конечно же, Азербайджан допускать не может и не должен. И, я думаю, не собирается.
Поэтому, я думаю, если на повестке даже будет стоять вопрос вступления в эту структуру, Азербайджан вполне резонно должен выдвинуть свои требования. Должны быть выработаны определенные механизмы, которые отвечают интересам Азербайджана. Если вступление в этот союз приведет к оживлению экономики Армении, это не отвечает интересам нашей страны. Но при определенных условиях, связанных с нашим присутствием в этой структуре, я думаю, мы можем рассмотреть этот вопрос.
К тому же не надо забывать, что в этом союзе есть страны, с которыми мы активно сотрудничаем, которые поддерживают нас и являются нашими стратегическими партнерами. И это является серьезным фактором для последующего рассмотрения этого вопроса.
Л.Г.
www.oxu.az
Новости по тегу "Азербайджан"
- Ильхам Алиев направил письмо Мохаммаду Шахабуддину
- В чем основная цель Ирана в противопоставлении турок и курдов?
- Руководители религиозных конфессий Азербайджана обратились к премьеру Великобритании
- Ален Симонян: Армения не вернется в трехсторонний формат по разблокированию коммуникаций
- Секретариат D-8: Азербайджан завершил процедуру вступления в организацию