Одно из громких заявлений, озвученных в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Баку, касалось проблематики азербайджано-армянского урегулирования. Российский лидер выразил готовность Москвы "и впредь всячески способствовать нормализации азербайджано-армянского взаимодействия и заключению мирного договора", "содействовать делимитации и демаркации границы, имея в виду наличие у нас соответствующих документов еще со времен Советского Союза, разблокированию трансграничных маршрутов, установлению гуманитарных контактов".
Примечателен момент напоминания Россией своего стремления возобновить под своей эгидой переговоры между Азербайджаном и Арменией. Запад пытается добиться подписания азербайджано-армянского мирного договора до запланированного на ноябрь нынешнего года климатического саммита СОР29 в Баку. На это указывают все последние заявления США и ЕС на данную тему. В частности, Еврокомиссия практически в день визита Путина в Баку призвала предпринять "решительные шаги к устойчивому и прочному миру", особо упомянув при этом, что "Азербайджан должен воспользоваться импульсом COP29, чтобы подписать мир с Арменией".
Само выделение именно Азербайджана в европейском призыве не должно вызывать никакого недоумения. Поскольку Брюссель уже давно ведет политпропагандистскую кампанию против Баку, несправедливо выставляя его чуть ли не виновником провала мирных инициатив. Вопреки тому факту, что региональный мир до сих пор оказался недостижим исключительно по вине Армении, которая на протяжении трех десятилетий держала под оккупацией земли Азербайджана, а ныне сохраняет в своей повестке претензии на его территории.
Между тем, подход Азербайджана к мирному процессу известен. Выступая инициатором заключения межгосударственного договора с Арменией, он обуславливает этот шаг ее полным отказом от территориальных претензий, что должно найти свое выражение в устранении соответствующих положений из армянского законодательства.
Неизменная приверженность Азербайджана цели достижения прочного мира с Арменией проявляется и в его реакции на предложение России вновь воспользоваться ее переговорной площадкой. Как подтвердил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью газете "Известия", "сам формат проведения переговорного процесса - мы к нему открыты. Мы для этого используем непосредственно двусторонний формат между Азербайджаном и Арменией. Также мы никогда не отказывались от различных площадок. Площадка Российской Федерации для нас всегда была приемлемой. После этого мы готовы использовать данную площадку. В последнее время именно армянская сторона не давала на это согласие".
Действительно, именно Армения отказывается от возобновления предметных переговоров на российской площадке, что, впрочем, лишь подтверждает ее деструктивную позицию в отношении мирного процесса в целом. Ведь именно премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от проведения встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках состоявшегося месяц назад в Лондоне саммита "Европейского политического сообщества". Зато Армения все более воодушевляется курсом на ее милитаризацию, взятым Евросоюзом, Францией, а также Соединенными Штатами, что с учетом отказа Еревана от официального, закрепленного на правовом уровне отказа от территориальных претензий к Азербайджану означает не что иное, как целенаправленное разжигание новой войны.
Это доказывает и нагнетаемая Арменией приграничная напряженность. За последние дни армянские ВС неоднократно нарушали режим прекращения огня в направлении Нахчыванской Автономной Республики и Кельбаджарского района Азербайджана. Тем самым, военные провокации Армении, вкупе с ее подрывающими переговорный процесс действиями, оставляют все меньше шансов на всеобъемлющее урегулирование двусторонних отношений. Ведь понятно, что Азербайджан не оставит армянский деструктив без должного ответа.
Натиг Назимоглу