Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp
![Наша главная задача - позиционировать страну на политической и экономической карте мира](https://images.oxu.az/2025/02/15/zpWFe25T2wv17vlsTu8gKRbVMkdNX0z5t7nVpQ3W:1200.jpg)
Наша главная задача - позиционировать страну на политической и экономической карте мира
Для нашей страны самым важным достижением последних лет стало полное восстановление территориальной целостности и суверенитета. Об этом сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 20 января в интервью китайскому телеканалу CGTN в Давосе.
На протяжении почти 30 лет это было нашей национальной идеей, на достижение которой страна мобилизовала все усилия. Важно и то, что мы достигли своей мечты на основе норм и принципов международного права, в соответствии с Уставом ООН и резолюциями Совета безопасности ООН. "Нам пришлось решать это самим и восстанавливать справедливость собственными силами. Что еще раз доказывает, что миру сейчас действительно необходимо полное уважение к международным обязательствам", - констатировал глава государства, подчеркнув, что всегда говорил правду своему народу, а народ верил в него.
Стабильность и единство в обществе
Касаясь места Азербайджана в стремительно меняющемся многополярном мире, Ильхам Алиев подчеркнул, что мы твердо отстаиваем свои национальные интересы, свой образ жизни, свою независимую политику и добились немалых успехов на этом пути, пишет газета "Каспий". К тому же мы создали сильную, самодостаточную экономику при низком уровне внешнего долга по отношению к ВВП - всего 6.9%. Президент особо отметил, что мы инициировали масштабные проекты, которые обеспечили возможности для создания коммуникаций в регионе. К тому же Азербайджан хорошо зарекомендовал себя в регионе Южного Кавказа и Каспия, показывая всему миру, что защищать собственные интересы возможно при наличии стабильности и единства в обществе.
Наша главная задача - позиционировать страну на политической и экономической карте мира. Неслучайно кандидатуру Азербайджана на проведение климатической конференции единогласно поддержали почти 200 стран и международных организаций.
Отметил глава государства и тот факт, что мы в течение четырех лет успешно председательствовали в Движении неприсоединения, которое объединяет 120 стран и является вторым по величине международным институтом после Генассамблеи ООН. То есть политика нашего государства, основанная на дружбе, сотрудничестве, невмешательстве во внутренние дела любой страны, действительно находит поддержку на международной арене.
Когда все решает протекционизм
Назвал Президент Ильхам Алиев и причины того, что Азербайджан до сих пор не является членом Всемирной торговой организации, хотя активно ведет переговоры на протяжении многих лет. Это протекционизм, двойные стандарты, тарифы и все то, что разрушает основные ценности ВТО. Другая причина заключается в том, что наша промышленность и экспортный потенциал должны быть хорошо подготовлены к этому. С этой целью страна балансирует данный процесс, стараясь получить максимально положительные условия в будущем в переговорном процессе.
Вместе с тем экономика Азербайджана самодостаточна. У нас один из самых низких показателей внешнего долга по отношению к ВВП. Наши валютные резервы превышают внешний долг в 14 раз. "Если все наши предложения по вступлению, будь то в рамках двусторонних переговоров со странами или с самой организацией, будут выполнены, то, я думаю, процесс пойдет более гладко", - сказал Президент.
Азербайджан приобретает большую значимость
Китай и Азербайджан с недавних пор стали стратегическими партнерами, и это очень важный политический шаг в наших двусторонних отношениях, считает Ильхам Алиев. Ибо стратегическое партнерство предполагает очень высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества. Как заявил глава государства, мы с нетерпением ожидаем расширения партнерства с Китаем, включая вопросы, связанные с нашим членством в различных международных организациях, а не только во Всемирной торговой организации. Например, в Шанхайской организации сотрудничества, где наш статус - партнер по диалогу.
Президент также обозначил вопросы, над которыми мы сейчас активно работаем с Китаем и странами Центральной Азии, а это проекты по транспортной взаимосвязанности. В этом смысле Азербайджан приобретает большую значимость, поскольку расположен на маршруте с Востока на Запад, уже оснащенном современной развитой транспортной инфраструктурой.
Будучи частью Глобального Юга, наша страна всегда защищала его интересы. Да и одна из идей COP29 заключалась в том, чтобы навести более прочные мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером.
Наряду с Китаем наша страна подписала декларации о союзничестве с десятью членами Европейского союза. А также с Турцией, Узбекистаном и Россией. Глобальные международные игроки уже ценят вклад Азербайджана в региональную стабильность и региональный мир на более широкой географии.
Хорошая новость для мира
Президент Азербайджана приветствовал как приход к власти в США Дональда Трампа, так и то, что руководители Китая и США теперь снова контактируют. А поскольку Китай и США - две крупнейшие экономики и ведущие страны мира, то, естественно, консенсус между ними по различным вопросам определенно пойдет на пользу всем.
Коснувшись проекта Среднего коридора, Ильхам Алиев заметил, что позиция Азербайджана заключается не только в том, чтобы быть транзитной страной и получать больше сборов от транзита, а в том, чтобы построить объекты на участке маршрута, проходящем через Азербайджан, помогая частному сектору воспользоваться этим.
С другой стороны, в Центральной Азии реализуются проекты по транспортной взаимосвязанности, которые также в значительной степени финансируются китайским правительством.
Что же касается зеленых технологий, то, как считает Президент Ильхам Алиев, "страны с ископаемым топливом обязаны инвестировать свои доходы от ископаемого топлива в зеленые технологии и зеленую энергетику".
В интервью глава государства определил ближайшую цель нашей страны: к 2027 году обеспечить выработку двух гигаватт солнечной и ветровой энергии, а к 2030-му - довести этот объем до шести гигаватт. Это станет своего рода революцией в энергетическом портфеле Азербайджана.
Как заключил глава государства, идеология, экономика и национальные идеи в совокупности обеспечили Азербайджану достойное место, которое мы заслуживаем.
Новости по тегу "Ильхам Алиев"
- Азербайджан меняет тональность в отношениях с Россией
- Президент Ильхам Алиев поздравил сербского коллегу
- Азербайджан и Сомали: новая страница в истории двусторонних отношений
- Ильхам Алиев направил поздравительное письмо президенту Сирии на переходный период Ахмеду Аш-Шараа
- Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 200-летия Мирзы Гадима Иревани